【お肉なし】ジューシー!ヴィーガン高野豆腐餃子

子どもから大人まで大人気のレシピ!簡単なのにしっかり味がついていて、満足感の高いヴィーガン餃子です。

材料(10~15個分

高野豆腐
1枚
にんにくしょう油(※)
大さじ1
生姜すりおろし
少々
ネギ、ニラなどの香味野菜
たっぷり
きのこ(エリンギ・しめじ等)
少々
春雨
ひとにぎり程度
ひとつまみ程度
餃子の皮
10~12枚程度

作り方

高野豆腐を50度くらいのお湯に1~2分つけて戻す。(水戻しNG)

①の高野豆腐の水をしっかりと切り、フードプロセッサーでミンチ状にくだく。

ボウルににんにくしょう油・生姜すりおろしを混ぜておく。②のミンチ状高野豆腐をそこに入れ、つけ置く。

③を冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。

香味野菜・きのこをみじん切りにしておく。春雨はお湯にいれて戻し、食べやすい大きさに切っておく。きのこをフライパンで塩とともにしんなりするまで炒める。④のボウルにネギ・ニラ・きのこ・春雨・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

⑤を等分し、餃子の皮で包む。

⑥を蒸し焼きにする。

(※)にんにくしょう油とは
にんにくを薄切りにし、しょう油に漬けたもの。
漬けてから一晩程度寝かせて完成。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

大豆を2割増しで仕込んだ風味豊かなしょうゆ

created by Rinker
井上醤油店
¥1,990 (2024/12/03 12:03:48時点 Amazon調べ-詳細)

国内産大豆100%使用。消泡剤・膨軟剤不使用

created by Rinker
オーサワジャパン株式会社
¥675 (2024/12/03 14:06:07時点 Amazon調べ-詳細)

ヴィーガン料理はおまかせ!レシピ担当 haruka

ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka)

京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

ヴィーガン子育てセレクトショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています

ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)

 

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう