つなぎは炊いたごはん!お肉なし~高野豆腐ハンバーグ~

つなぎは『炊いたご飯』!ご飯が余った時に利用できるレシピです。お好みの調味料と一緒にお楽しみください♪

材料(中5個分

【高野豆腐の含め煮】

高野豆腐
2枚
きび糖
大さじ3
しょう油
大さじ2.5~3
小さじ1程度
500ml
昆布
適量
【具材】

玉ねぎ(みじん切り)
1/4個程度
人参(みじん切り)
1/8本程度
きのこ(お好みで)
適量
適量
ごはん(炊いたもの)
60~70g程度
豆乳マヨネーズ
大さじ3程度
パン粉(生地の硬さによって調整する)
大さじ1程度
片栗粉(生地の硬さによって調整する)
大さじ2~3

作り方

【高野豆腐の含め煮】
①鍋に水・昆布を入れ、沸騰するまで火にかける。
★水の状態から昆布を入れることで出汁が出ます。予め昆布だしを取っていなくても大丈夫です。
②きび糖・しょうゆ・塩をあらかじめ別の容器に混ぜておき、①が沸騰したらそこに入れる。
その後高野豆腐を入れ、15分程度中火で煮る。(煮汁がほとんど無くなるくらいまで)
③15分経ったら高野豆腐をバットに並べ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
★冷蔵庫で冷やすことによって味がしっかりと高野豆腐に染み込みます

フライパンに炒め油(分量外)をひき、玉ねぎ→きのこ→人参の順に塩と共に炒める。
炒め終わったら別のお皿に移し、冷ましておく。

①の高野豆腐の含め煮が冷えたらしっかりと水分を絞り、フードプロセッサーにかけ、ミンチ状にする。

ボウルに②の野菜、③、ごはん、豆乳マヨネーズ、パン粉、片栗粉を入れ混ぜ、8~10等分に分け、成形する。

油(分量外)を敷いたフライパンで④を焼く。焼き色が付いたらOK。

・含め煮でしっかりと下味をつけることがポイント。
・お好みでケチャップなどかけてお召し上がりください。
・ご飯やパン粉の量は硬さを見て調整する。

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ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka)

京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

 

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