高野豆腐のヴィーガンツナ

手軽に栄養満点!おかずにも、おつまみにもオススメな高野豆腐を使ったヴィーガンツナです。

材料(4人分

高野豆腐
3枚
木綿豆腐
120g程度(水分量を見て調整する。水切り不要)
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
★しょう油
大さじ2
★白味噌
小さじ1
★なたね油
大さじ3
★きび砂糖
2つまみ
★米酢
小さじ1

作り方

高野豆腐を水で戻し、水分をしっかりと絞る。そのあとフードプロセッサーにかけ、ミンチ状にする。

★の材料を予め混ぜ合わせておく。油が分離しないようしっかりと混ぜ合わせる。

ボウルに①、木綿豆腐、玉ねぎ、②を入れ手で握るように全体を混ぜ合わせる。

・『ツナ=旨味・油』です。油と醤油の相性でツナに近づきます。
・米酢を入れる事で味が締まり美味しくなります(入れすぎ注意)。
・白味噌はコクと色付けのため、きび糖は旨味出しのために入れます。
・玉ねぎで食感を補います。
・高野豆腐だけだと水分量が少ないため、木綿豆腐で水分を補います。
・木綿豆腐120gと書いていますが、様子を見て加減してください。
・冷やすと一層美味しくなります。

ヴィーガンツナの動画も作りました!

わかりやすいポイント付き動画をぜひご覧ください。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka

ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka)

京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

 

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