発酵の力でコクをプラス!お豆腐ステーキ
豆腐を楽しみたい方にオススメなレシピ。豆腐のズッシリ感と、甘辛いタレが混ざって食卓の主役に大変身です!
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 甘酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- なたね油
- 適量
- 【付け合せ】
- ねぎ
- 適量
- ごま油などお好みの油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
木綿豆腐を好きな大きさに切り、その状態で水切りする。
※重しをして1時間程度
【ねぎの付け合せ】
・フライパンに油を入れてねぎを炒める。
・適量の塩をふる。
・完成したらお皿に移して冷ます。
①の木綿豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンになたね油をひいて木綿豆腐を焼く。
甘酒としょう油を混ぜ合わせ、③のフライパンに入れ、豆腐に味を馴染ませる。
②のねぎを乗せて完成。
・甘酒、しょう油の量はお好みでOKですが、甘酒:しょう油=2:1が黄金比です。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka
京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。
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