発酵の力でコクをプラス!お豆腐ステーキ

豆腐を楽しみたい方にオススメなレシピ。豆腐のズッシリ感と、甘辛いタレが混ざって食卓の主役に大変身です!

材料(2人分

木綿豆腐
1丁
甘酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量
なたね油
適量
【付け合せ】

ねぎ
適量
ごま油などお好みの油
適量
適量

作り方

木綿豆腐を好きな大きさに切り、その状態で水切りする。
※重しをして1時間程度

【ねぎの付け合せ】
・フライパンに油を入れてねぎを炒める。
・適量の塩をふる。
・完成したらお皿に移して冷ます。

①の木綿豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンになたね油をひいて木綿豆腐を焼く。

甘酒としょう油を混ぜ合わせ、③のフライパンに入れ、豆腐に味を馴染ませる。

②のねぎを乗せて完成。

・甘酒、しょう油の量はお好みでOKですが、甘酒:しょう油=2:1が黄金比です。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka

ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka)

京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

 

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