ふっくらジューシー!高野豆腐の唐揚げ

材料(1人分

高野豆腐
1枚
にんにく醤油
大さじ1
片栗粉
適量
スパイス(カレー粉やニュートリショナルイーストなどお好みで)
適量
揚げ油
適量

作り方

高野豆腐をたっぷりの水で5分戻す。

①の水けをしっかりと切って好きな大きさに等分し、にんにく醤油を全体に満遍なく染み込ませ、冷蔵庫で15分~30分程度冷やして味を馴染ませる。

ボウルに片栗粉、お好きなスパイスを混ぜる。

②を冷蔵庫から出してしっかりと水けを切る。③を絡めて、180℃まで温めた油でカラッと揚げる。

【にんにく醤油を満遍なく染み込ませる方法】
・バットなどに高野豆腐を重ならないように並べ、上から体重をかけて手のひらで押す。
・色が全体的に均等になるようにする。
・冷蔵庫で冷やすことによって味がしっかりと高野豆腐に染み込みます。
【スパイス】
・量は好みで調整してください。
・パセリなどを混ぜても美味しいです。
・必ず『片栗粉に混ぜる』のがポイントです。
【にんにく醤油とは】
・にんにくを薄切りにし、醤油につけたもの。
・つけてから1晩程度寝かせて完成。
・にんにく風味のお醤油なので焼き飯や野菜炒めなどにそのまま使えて便利です。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka

ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka)

京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

 

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