小麦粉なし!基本のヴィーガンオートミールクッキー
米粉を使ったオートミールクッキーは、サクサクした食感が後を引く一品です。
材料(12枚分)
- オートミール
- 60g
- 米粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 30g
- ココナッツファイン
- 20g
- きび糖
- 25g
- 米油
- 40g
- 豆乳
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
ボウルに粉類、オートミール、塩を加えて混ぜる。
米油、豆乳を混ぜ合わせ、1に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
天板にオーブンシートを敷き、スプーンで生地をすくって並べ、手で潰す。
175℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
・生地の水分が多い場合は、オートミールや米粉を増やして調整してください。
・ナッツやレーズン、チョコレートを生地に混ぜ込んでアレンジするのもおすすめです。
・ナッツやレーズン、チョコレートを生地に混ぜ込んでアレンジするのもおすすめです。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
有機栽培オーツ麦100%・食物繊維やミネラル豊富で低GI
お菓子作りにおすすめの米粉
料理のおいしさを引き立てる米油
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
よく一緒に読まれている記事
- 生クリームなし!ヴィーガンかぼちゃタルト
- ふっくらジューシー!高野豆腐の唐揚げ