生クリームなし!ヴィーガンかぼちゃタルト

材料(タルト型16cm/1台分

【タルト生地】

薄力粉
114g
全粒粉
86g
100g
3g
米油
40g
【かぼちゃフィリング】

かぼちゃ
300g
甜菜糖
大さじ3
豆乳
150ml

作り方

タルト生地の材料を全てボウルに入れて捏ね、冷蔵庫で1時間寝かせる。

かぼちゃは種を取り、ザク切りにして蒸す。

竹串がスッと通る柔らかさになったら皮を除く。

ボウルにかぼちゃの果肉を250g入れて潰す。

潰したかぼちゃに甜菜糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。

5に豆乳を少しずつ加える。
(水分が少なすぎると焼いた時にパサパサになるので、少しゆるいくらいでOK。)

オーブンを180℃に予熱する。

型に油を塗り、冷蔵庫で寝かせた生地を広げる。

8にフィリングを流し込み、30~40分焼く。

・三つ編みにした生地で淵を飾ると可愛く仕上がります。
・生地を半量にするとサクッと仕上がります。
・残り10分は焦げないように様子を見ながら焼く。

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初めまして。高校1年のYuzuです。(2020年時点)。
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