生クリームなし!ヴィーガンかぼちゃタルト
材料(タルト型16cm/1台分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 114g
- 全粒粉
- 86g
- 水
- 100g
- 塩
- 3g
- 米油
- 40g
- 【かぼちゃフィリング】
- かぼちゃ
- 300g
- 甜菜糖
- 大さじ3
- 豆乳
- 150ml
作り方
タルト生地の材料を全てボウルに入れて捏ね、冷蔵庫で1時間寝かせる。
かぼちゃは種を取り、ザク切りにして蒸す。
竹串がスッと通る柔らかさになったら皮を除く。
ボウルにかぼちゃの果肉を250g入れて潰す。
潰したかぼちゃに甜菜糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。
5に豆乳を少しずつ加える。
(水分が少なすぎると焼いた時にパサパサになるので、少しゆるいくらいでOK。)
オーブンを180℃に予熱する。
型に油を塗り、冷蔵庫で寝かせた生地を広げる。
8にフィリングを流し込み、30~40分焼く。
・三つ編みにした生地で淵を飾ると可愛く仕上がります。
・生地を半量にするとサクッと仕上がります。
・残り10分は焦げないように様子を見ながら焼く。
・生地を半量にするとサクッと仕上がります。
・残り10分は焦げないように様子を見ながら焼く。
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子ども向けレシピ担当 Yuzu
初めまして。高校1年のYuzuです。(2020年時点)。
小さい子でも簡単に冷蔵庫にあるもので作れる親しみやすいレシピを考えていきたいです!!
ご意見やご感想をお待ちしています。
(レシピ担当Yuzuへのお便りは、お問い合わせからお願いいたします)
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