いちごのパウンドケーキ

卵・乳・小麦を使わないヴィーガンパウンドケーキは、混ぜるだけで簡単に作れます♪アレルギーをお持ちのお子さんも安心して召し上がっていただけます。

材料(パウンド型16cm1台分

米粉
120g
ベーキングパウダー
12g
いちごパウダー(※)
6g
絹豆腐
150g
米油
大さじ2.5
甜菜糖
80g
アーモンドスライスやココナッツチップス
お好みで

作り方

米粉、ベーキングパウダー、いちごパウダーをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

絹豆腐をペースト状にして、1の粉類を加えてヘラで混ぜる。

2に米油を入れ、馴染んできたら甜菜糖を2~3回に分けて加える。

少しずつ生地がまとまり、緩くなってきたら型に入れる。

型を10cmくらいの高さから5回ほど落として空気を抜く。

お好みでアーモンドスライスやココナッツチップスをトッピングする。

160度に予熱したオーブンで25分焼く。

・一晩置くとしっとりして、更に美味しく召し上がっていただけます。
(※)いちごパウダーの代わりに、フリーズドライのいちごをミルサーで粉状にして入れてもOK。

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初めまして。高校1年のYuzuです。(2020年時点)。
小さい子でも簡単に冷蔵庫にあるもので作れる親しみやすいレシピを考えていきたいです!!
ご意見やご感想をお待ちしています。
(レシピ担当Yuzuへのお便りは、お問い合わせからお願いいたします)

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