亜麻仁油・エゴマ油・インカインチオイルの上手な選び方・使い方
今話題の亜麻仁油・エゴマ油・インカインチオイル。購入時にチェックしたいポイントとヴィ―ガン子育て編集部おススメの商品をご紹介します♪
Contents
酸化しやすく光に弱いオメガ3系脂肪酸
オメガ3系脂肪酸を多く含む食品は、酸化しやすく光に弱いため以下の点に注意しましょう。
選ぶポイント
コールドプレス製法(低温圧搾)
植物油は、圧搾機で高圧をかけて溶剤で抽出する溶剤抽出法が一般的です。溶剤抽出法では、原材料の油を約99%抽出することができますが、使用した有機溶剤が油に残ってしまう可能性があるほか、溶剤を蒸発させる際に高温になるため、ビタミンやミネラルなどの栄養素はほとんど含まれず、トランス脂肪酸などの有害物質を含んだ油になってしまいます。
一方、コールドプレス製法は昔からの製造法で、ゆっくりと圧力をかけて摩擦熱を少なくし、ビタミンやミネラルなどの成分も残したまま抽出できます。
光を防ぐ
オメガ3系脂肪酸は光に弱いため、遮光性のある容器に入った商品を選びましょう。
使い切れる量
開封後は、どんどん酸化してしまうため、賞味期限に関わらず早めに使い切る事が重要です。
(出典:亜麻仁油を知る・学ぶ http://amani-omega3.com/)
オススメのオメガ3系の油~お気に入りの一品を探してみましょう!~
ヴィ―ガン子育て編集部おススメレシピ
亜麻仁油ドレッシング
ブロッコリーとくるみのサラダ
いかがでしたか?
良質な油を摂って元気に毎日を過ごしましょう!
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ヴィーガン子育て編集部
※現在、日本では「VEGAN」を「ヴィ―ガン」「ビーガン」の2通りで表記されていますが、意味は同じです。当サイトでは「ヴィ―ガン」で統一しています。