食材の選び方・使い方

亜麻仁油・エゴマ油・インカインチオイルの上手な選び方・使い方

今話題の亜麻仁油・エゴマ油・インカインチオイル。購入時にチェックしたいポイントとヴィ―ガン子育て編集部おススメの商品をご紹介します♪

酸化しやすく光に弱いオメガ3系脂肪酸

オメガ3系脂肪酸を多く含む食品は、酸化しやすく光に弱いため以下の点に注意しましょう。

選ぶポイント

コールドプレス製法(低温圧搾)

植物油は、圧搾機で高圧をかけて溶剤で抽出する溶剤抽出法が一般的です。溶剤抽出法では、原材料の油を約99%抽出することができますが、使用した有機溶剤が油に残ってしまう可能性があるほか、溶剤を蒸発させる際に高温になるため、ビタミンやミネラルなどの栄養素はほとんど含まれず、トランス脂肪酸などの有害物質を含んだ油になってしまいます。

一方、コールドプレス製法は昔からの製造法で、ゆっくりと圧力をかけて摩擦熱を少なくし、ビタミンやミネラルなどの成分も残したまま抽出できます

光を防ぐ

オメガ3系脂肪酸は光に弱いため、遮光性のある容器に入った商品を選びましょう

使い切れる量

開封後は、どんどん酸化してしまうため、賞味期限に関わらず早めに使い切る事が重要です。

(出典:亜麻仁油を知る・学ぶ http://amani-omega3.com/

オススメのオメガ3系の油~お気に入りの一品を探してみましょう!~

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ヴィ―ガン子育て編集部おススメレシピ

亜麻仁油ドレッシング

ブロッコリーとくるみのサラダ

いかがでしたか?
良質な油を摂って元気に毎日を過ごしましょう!

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ヴィーガン子育て編集部

※現在、日本では「VEGAN」を「ヴィ―ガン」「ビーガン」の2通りで表記されていますが、意味は同じです。当サイトでは「ヴィ―ガン」で統一しています。

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