ダイエットにも。オートミールの肉なし和風ハンバーグ

食物繊維豊富なオートミールは食事にもおやつにも使える優れもの!オートミールにほんのり醤油味をつけることで食事向きにし、アーモンドで旨味を足してボリュームのあるおかずの完成です。

オートミールハンバーグ

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 22g
脂質 15g
炭水化物 67g
カルシウム 556mg
マグネシウム 320mg
鉄分 6mg

材料(中6個分

オートミール
1カップ(200ml)
無調整豆乳
50ml
しょう油
小さじ1/2~小さじ1
木綿豆腐
70g
ひじき(戻さなくてOK)
1g
パン粉
10g
アーモンド(粉状にしたもの)
10g
少々
こしょう
少々
野菜(玉ねぎ・人参・きのこなど)
適量
なたね油
適量

作り方

無調整豆乳と醤油をボウルに混ぜ合わせ、オートミールをつけて味を馴染ませる。

野菜をみじん切りにし、フライパンで炒める。炒めたらボウルにとって冷ましておく。

②のボウルに①のオートミール、木綿豆腐、ひじき、パン粉、粉状にしたアーモンドを入れ混ぜる。塩こしょうで調味する。

フライパンになたね油を敷き、両面焼き色が付くまで焼く。

・醤油は多く入れると味が濃くなりすぎてしまうので要注意。お好みで量を調整してください。
・クミンやコリアンダなどのパウダー状のスパイスを入れても美味しいです。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka

ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka)

京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

 

レシピNo.1964

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