フワフワ♪VEGANパンケーキ

卵や牛乳、パンケーキミックスも使わないパンケーキは、ちょっとしたコツでフワフワに仕上がります。

材料(小4枚分

【A.ドライ】

小麦粉
80g
ココナッツパウダー
20g
きび砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
【B.ウェット】

豆乳
130g
米酢
大さじ1
米油
大さじ1
バニラエキストラクト
小さじ1

作り方

Aの材料をボウルに入れ、ホイッパーでダマがなくなるまで混ぜる。

Bの材料をモッタリするまでよく混ぜ、Aと合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

フライパンにココナッツオイル(分量外)を入れ熱し、お玉1/2ほどの生地を流す。

表面にプツプツと穴が空いてきたら裏返して弱火で焼く。

・酢を入れることでフワフワに仕上がります。
・ココナッツパウダーがない場合は、小麦粉を20g足してください。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

乾燥させた有機ココナッツの果肉部分を粉末にした、食物繊維豊富なココナッツパウダーです。

 

非遺伝子組み換えのコーンスターチを使用した、アルミニウム無添加のベーキングパウダーです。

 

バニラビーンズを水とアルコールにつけてバニラ液を抽出したエッセンスは、化学香料の添加や薬品を使ってのアルコール抽出はしていません。

created by Rinker
アリサン
¥1,514 (2024/03/28 08:04:34時点 Amazon調べ-詳細)

 

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1965

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう