乳不使用!ヴィーガンさつまいもパン
材料(約8個分)
- 強力粉
- 200g
- 胚芽小麦粉
- 100g
- 水
- 160g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- イースト
- 3g
- 【さつまいもペースト】
- さつまいも
- 200g
- 豆乳
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
強力粉、胚芽小麦粉をふるい、塩、砂糖、イーストを加える。
水を三回にわけて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を丸くし、濡らした布巾をかぶせて15分、一次発酵させる。
【さつまいペースト】
・さつまいもを輪切りにし、クシがスッと入る柔らかさになるまで蒸す。
・粗熱が取れたらさつまいもの皮を除き、さつまいもの食感が残る程度にフォークで潰す。
・さつまいもに豆乳、メープルシロップを加えて混ぜる。
一次発酵が終わったパン生地を空気抜きする。
生地を30cm程度の正方形に広げ、さつまいもペーストを広げる。
ロールケーキのように生地を巻く。
ロールケーキ状に巻いたパン生地に濡れ分布巾をかぶせ、30分、二次発酵させる。
発酵が終わったら、8~10等分に切る。
180℃で25分焼く。
・空気抜きは、手首と手の平の付け根から押し出すように体重をかける。
・生地をカットするときは包丁を温めるときれいに切ることができます。
・生地をカットするときは包丁を温めるときれいに切ることができます。
サトウキビのミネラルが残ったお砂糖
自然な甘みと香ばしさが特長の小麦胚芽
子ども向けレシピ担当 Yuzu
初めまして。高校2年のYuzuです。(2021年時点)。
小さい子でも簡単に冷蔵庫にあるもので作れる親しみやすいレシピを考えていきたいです!!
ご意見やご感想をお待ちしています。
(レシピ担当Yuzuへのお便りは、お問い合わせからお願いいたします)
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