【雑穀レシピ】キヌアのカラフルサラダ
キヌアには、たんぱく質が豊富に含まれており、必須アミノ酸を含むヘンプシードを一緒に摂ることで、たんぱく質の合成を助けることが出来ます。色々な種類の野菜を使って、目でも楽しめるカラフルなサラダを作りましょう♪
材料(4人分)
- キヌア
- 1/2カップ
- 浄水
- キヌアの2~3倍
- キュウリ
- 1~2本
- トマト
- 1個
- パセリ
- 適量
- ヘンプシード
- 大さじ2
- 生醤油
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
鍋に浄水を入れ沸騰させる。
1に洗ったキヌアを入れ、弱火で15~20分炊く。
火を止めて、10分ほど蒸らす。
ボウルにキヌア、調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
4にキュウリ、トマト、パセリを加えて軽く混ぜ合わせる。
☆トマトは混ぜすぎないよう、最後に軽くあわせるのがポイントです。
☆炊いたキヌアは冷蔵庫に入れ、2~3日保存することが出来ます。
VEGAN子育て編集部おススメ商品
忙しいときは調理済みの蒸しキヌアを使うのもおススメです♪
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1881
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