【雑穀レシピ】キヌアのカラフルサラダ

キヌアには、たんぱく質が豊富に含まれており、必須アミノ酸を含むヘンプシードを一緒に摂ることで、たんぱく質の合成を助けることが出来ます。色々な種類の野菜を使って、目でも楽しめるカラフルなサラダを作りましょう♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:82.5kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:0.9g
炭水化物:16.1g

材料(4人分

キヌア 
1/2カップ
浄水
キヌアの2~3倍
キュウリ
1~2本
トマト
1個
パセリ
適量
ヘンプシード
大さじ2
生醤油
大さじ1
マスタード
小さじ1
小さじ1
レモン汁
1/2個分

作り方

鍋に浄水を入れ沸騰させる。

1に洗ったキヌアを入れ、弱火で15~20分炊く。

火を止めて、10分ほど蒸らす。

ボウルにキヌア、調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。

4にキュウリ、トマト、パセリを加えて軽く混ぜ合わせる。

☆トマトは混ぜすぎないよう、最後に軽くあわせるのがポイントです。 ☆炊いたキヌアは冷蔵庫に入れ、2~3日保存することが出来ます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1881

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