こぼれ梅の簡単ベジチョコケーキ

アレルギーのお子さまにも。砂糖・卵・バター・小麦粉不使用のヘルシーレシピ。焼いている時の香りもごちそう気分♪チョコレートムースを作った時にひらめいた、バナナの粘り気と寒天で固める不思議なベイクドケーキです。(焼成時間を含まない時間は25分です。)

材料(5号(15センチ)丸型1個分

デーツ
60g
バナナ
180g(可食部)
無調整豆乳
210g
こぼれ梅(みりん粕)
35〜45g
メープルシロップ
20g
★ココアパウダー
25g
★粉末アーモンド
20g
★粉末高野豆腐
15g
★葛粉
10g
★粉寒天
2g

作り方

★の粉類を一緒に合わせてふるっておく。

粉類以外の材料をミキサーにかけ滑らかになるまで攪拌する。

①の粉類を②に入れて更にミキサーでダマがないように高速でまわす。

型に流し180℃で15分170℃に下げて20分焼く。

バナナはスイートスポットが出ている完熟のモノがおすすめ。
焼成中、表面に焦げ目がつく前にアルミホイルを被せると良い。
完全に熱が抜けた後に冷蔵庫で良く冷やしてから頂くと美味しい。

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レシピNO.1369

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