こぼれ梅の簡単ベジチョコケーキ
アレルギーのお子さまにも。砂糖・卵・バター・小麦粉不使用のヘルシーレシピ。焼いている時の香りもごちそう気分♪チョコレートムースを作った時にひらめいた、バナナの粘り気と寒天で固める不思議なベイクドケーキです。(焼成時間を含まない時間は25分です。)
材料(5号(15センチ)丸型1個分)
- デーツ
- 60g
- バナナ
- 180g(可食部)
- 無調整豆乳
- 210g
- こぼれ梅(みりん粕)
- 35〜45g
- メープルシロップ
- 20g
- ★ココアパウダー
- 25g
- ★粉末アーモンド
- 20g
- ★粉末高野豆腐
- 15g
- ★葛粉
- 10g
- ★粉寒天
- 2g
作り方
★の粉類を一緒に合わせてふるっておく。
粉類以外の材料をミキサーにかけ滑らかになるまで攪拌する。
①の粉類を②に入れて更にミキサーでダマがないように高速でまわす。
型に流し180℃で15分170℃に下げて20分焼く。
バナナはスイートスポットが出ている完熟のモノがおすすめ。
焼成中、表面に焦げ目がつく前にアルミホイルを被せると良い。
完全に熱が抜けた後に冷蔵庫で良く冷やしてから頂くと美味しい。
焼成中、表面に焦げ目がつく前にアルミホイルを被せると良い。
完全に熱が抜けた後に冷蔵庫で良く冷やしてから頂くと美味しい。
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レシピNO.1369
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