アレンジ自在基本のメープルクッキー
基本のメープルクッキーは、サクサクした食感と香りがメープルの香りがたまりません。とても簡単なので、お子さんと一緒に作るのもオススメです。
材料(約15枚分)
- 【ドライ】
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウェット】
- 米油
- 45g
- メープルシロップ
- 40g
作り方
ドライはふるい、ウェットは乳化するまでよく混ぜる。
ドライ、ウェットを合わせ、捏ねないように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、5ミリほどの厚さに伸ばし型で抜く。
180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
・ 型が抜きづらい場合、冷凍庫で生地を寝かせる。
・ カカオパウダーや抹茶パウダーを混ぜてアレンジもOK。(混ぜたい粉の分量を小麦粉と置き換える。)
・ カカオパウダーや抹茶パウダーを混ぜてアレンジもOK。(混ぜたい粉の分量を小麦粉と置き換える。)
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
さっぱりとした上品な甘みが特徴のゴールデンタイプのメープルシロップ
国内産有機小麦を製粉した有機JAS認定の薄力粉
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1860
よく一緒に読まれている記事
- オーブンで作る簡単焼きドーナツ~小学生の簡単レシピシリーズ
- アンチョビ不使用~バーニャカウダ~