メープルクッキー

基本のメープルクッキーは、サクサクした食感と香りがメープルの香りがたまりません。とても簡単なので、お子さんと一緒に作るのもオススメです。

材料(約15枚分

【ドライ】

薄力粉
80g
片栗粉
20g
アーモンドプードル
20g
ひとつまみ
【ウェット】

米油
45g
メープルシロップ
40g

作り方

ドライはふるい、ウェットは乳化するまでよく混ぜる。

ドライ、ウェットを合わせ、捏ねないように混ぜる。

粉っぽさがなくなったら、5ミリほどの厚さに伸ばし型で抜く。

180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

・ 型が抜きづらい場合、冷凍庫で生地を寝かせる。
・ カカオパウダーや抹茶パウダーを混ぜてアレンジもOK。(混ぜたい粉の分量を小麦粉と置き換える。)

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

****さっぱりとした上品な甘みが特徴のゴールデンタイプのメープルシロップです。*****

有機メープルシロップ ゴールデン
  • ブラウンシュガーファースト
  • 価格   ¥ 1,274
  • 販売者 Amazon.co.jp
クリックして今すぐチェック

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう