たかきび餃子

たかきびのつぶつぶとした食感と、キャベツの甘みが楽しめる餃子です。

材料(15個分

たかきび(炊いたもの)
100g
キャベツ
50g
しめじ
20g
ニラ
2本(15g)
長ねぎ
3cm程度(15g)
生姜
5g
■しょう油
大さじ1.5
■酒
小さじ1
■ごま油
小さじ1
■砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
15枚

作り方

キャベツ、しめじはみじん切りにし、塩(分量外)をひとつまみふって10分ほど馴染ませておく。

1の水気をしっかりしぼる。

ニラ、長ねぎ、生姜をみじん切りにし、2とあわせる。

炊いたたかきび、調味料(■)、片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
※たかきびの炊き方は、下記をご覧ください。

餃子の皮に包み、油をしいたフライパンで焼く。

たかきびの美味しい炊き方

たかきびの炊き方

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

無農不使用信州産のたかきびは『世界マザーサロンオンラインショップ』からご購入頂けます!

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

ヴィーガン子育てセレクトショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています



ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。

ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう