たかきび餃子

たかきびのつぶつぶとした食感と、キャベツの甘みが楽しめる餃子です。

材料(15個分

たかきび(炊いたもの)
100g
キャベツ
50g
しめじ
20g
ニラ
2本(15g)
長ねぎ
3cm程度(15g)
生姜
5g
■しょう油
大さじ1.5
■酒
小さじ1
■ごま油
小さじ1
■砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
15枚

作り方

キャベツ、しめじはみじん切りにし、塩(分量外)をひとつまみふって10分ほど馴染ませておく。

1の水気をしっかりしぼる。

ニラ、長ねぎ、生姜をみじん切りにし、2とあわせる。

炊いたたかきび、調味料(■)、片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
※たかきびの炊き方は、下記をご覧ください。

餃子の皮に包み、油をしいたフライパンで焼く。

たかきびの美味しい炊き方

たかきびの炊き方

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

無農薬信州産のたかきびは『世界マザーサロンオンラインショップ』からご購入頂けます!

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう