薬味たっぷり!なすのお浸し

なす料理の定番「なすのお浸し」の基本の作り方です。みょうがや大葉と一緒にお召し上がりください。

材料(4人分

なす
4本
ミョウガ
1本
大葉
1枚
【浸し汁】

昆布だし
100ml
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2

作り方

トースターやグリルでなすが焦げるくらいまで焼く。(なすは丸ごと焼いてOK)

浸し汁の材料を鍋に入れて加熱する。

なすが焼けて、荒熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに割く。

浸し汁になすを浸す。

皿に盛り、みょうがと大葉をのせて完成。

・少し熱いうちに浸し汁に浸すことで味が染みやすくなります
・手で割くことで味が入りやすくなります
・みょうがや大葉はお好みで
・辛めが好きな方はしょうがを少し多めにしても美味しいです

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