なすの肉みそ風

レンズ豆でお肉風に。しょうがやネギをしっかり炒めることでより美味しくなります!

材料(2人分

なす
3本
レンズ豆
1/2カップ
しょうが
1片
にんにく
1片
長ねぎ
1/2
新玉ねぎ
1/4個
ごま油
適量
☆味噌
小さじ2
☆しょう油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1
昆布だし
100ml
片栗粉
大さじ1
小ねぎ
適量

作り方

レンズ豆をお湯で柔らかくなるまで茹でる

なすは一口大に切り、フライパンにごま油をひき炒める

なすに火が通ったら、一度お皿に取り出しておく

フライパンに、みじん切りにしたしょうが、にんにく、玉ねぎ、長ネギを入れ、火が通るまでよく炒める

4のフライパンにレンズ豆を入れ、☆を加える

軽く炒めたら昆布だしを入れ、片栗粉を回し入れとろみをつける

全体がまとまったら少しごま油を入れお皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成

・レンズ豆は柔らかく茹ですぎるとべちゃっとしてしまうので注意
・豆板醤を入れてもおいしいです

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