【卵不使用】もちきびポテトサラダ

もちきび使ったポテトサラダは、卵なしでもコクと満足感のある味わいに仕上がります。

材料(2人分

じゃがいも(中2個)
220g
玉ねぎ
20g
人参
35g
きゅうり
30g
もちきび(炊いたもの)
50g
☆きび砂糖
ふたつまみ
☆米酢
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
豆乳マヨネーズ
大さじ3~

作り方

【下準備】
•じゃがいも:皮をむいて1センチ程度の厚さに切る
•人参:3mm幅のいちょう切りにする
•玉ねぎ、きゅうり:薄切り(塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる)

鍋に水、じゃがいもを入れて火にかけ、5分ほど茹でる。

人参を加えてさらに5分ほど茹でる。

3をザルに上げて水気をきる。

ボウルにじゃがいも、にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもをつぶす。

☆の調味料で下味をつけて冷ます。

きゅうり、玉ねぎ、もちきび、豆乳マヨネーズを加えて混ぜる。

器に盛り、こしょうを振る。

・ヒマラヤブラック岩塩を使うことでより卵を使ったポテトサラダの風味に近づけることができます。

ヴィーガン子育て編集部おすすめ商品

レシピに使用したもちきびは、ヴィーガン子育てセレクトショップで好評発売中です!

農薬不使用信州産もちきび(300g)800円(税込み)

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

created by Rinker
リコエンザイム
¥1,870 (2023/12/06 13:21:14時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
オーサワジャパン
¥980 (2023/12/05 21:56:21時点 Amazon調べ-詳細)

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう