もちきびと白菜のあんかけ

良質なたんぱく質や鉄分を豊富に含んだもちきびを使ったあんかけレシピ。塩だけのシンプルな味付けで、もちきびと白菜の甘みが楽しめます。そのままはもちろん、ご飯にかけても美味しく召し上がっていただけます♪

もちきびと白菜のあんかけ

栄養成分(1人分)

たんぱく質:6.35g
脂質:7.45g
炭水化物:34.5g
マグネシウム:71.5mg
鉄分:3.2mg
亜鉛:1.45mg

材料(2人分

白菜
200g(4〜5枚)
玉ねぎ
50g(1/4個)
もちきび
80g(1/2カップ)
昆布出汁
400ml
にんにく
3g
小さじ1/2
米油
大さじ1

作り方

フライパンに油、スライスしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。

1に短冊切りにした白菜、スライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

2にもちきび、昆布出汁、塩を入れ、もちきびが柔らかくなるまで弱火で煮る。

水気がなくなったら火を止め15分ほど蒸らす。

・お好みできのこを入れてもOK。
・蒸らすことでふっくらモチッとした食感に仕上がります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1228

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