【雑穀レシピ】もちきびポテト
たんぱく質や鉄分を豊富に含んだもちきびを使った、お鍋ひとつで作れる簡単レシピです。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:142.5kcal たんぱく質 :3.35g 脂質:2.75g 炭水化物:26.1g カルシウム:8mg 鉄分:0.7mg 亜鉛:0.7mg
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(120g)
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- もちきび
- 1/4カップ(40g)
- 浄水
- 150ml
- 米油
- 小さじ1
- ビオソルト
- 小さじ1/2
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
じゃがいもは乱切り、たまねぎは5mmほどの厚さにスライスする。
鍋に油、じゃがいも、玉ねぎを入れ炒める。
全体に油がまわったら浄水、塩を加える。
沸騰したら、洗ったもちきびを加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
水分がなくなったら、火を止め10分ほど蒸らす。
仕上げにこしょうを加えて完成。
・水分を完全に飛ばすこと。
・焦げ付かないように時々かきまぜる。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1109
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