【雑穀レシピ】もちきびポテト

たんぱく質や鉄分を豊富に含んだもちきびを使った、お鍋ひとつで作れる簡単レシピです。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです♪

もちきびポテト

栄養成分(1人分)

エネルギー:142.5kcal
たんぱく質 :3.35g
脂質:2.75g
炭水化物:26.1g
カルシウム:8mg
鉄分:0.7mg
亜鉛:0.7mg

材料(2人分

じゃがいも
1個(120g)
たまねぎ
1/4個(50g)
もちきび
1/4カップ(40g)
浄水
150ml
米油
小さじ1
ビオソルト
小さじ1/2
こしょう
ひとつまみ

作り方

じゃがいもは乱切り、たまねぎは5mmほどの厚さにスライスする。

鍋に油、じゃがいも、玉ねぎを入れ炒める。

全体に油がまわったら浄水、塩を加える。

沸騰したら、洗ったもちきびを加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

水分がなくなったら、火を止め10分ほど蒸らす。

仕上げにこしょうを加えて完成。

・水分を完全に飛ばすこと。
・焦げ付かないように時々かきまぜる。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1109

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