菜の花のからし和え

菜の花の苦みとピリッとしたからしの辛みが美味しい菜の花のからし和えは、ヘンプシードを加えることで栄養満点のおかずになります♪

材料(2人分

菜の花
1/2束(150g)
しょう油
大さじ1
ヘンプシード
大さじ1/2
からし
小さじ1/2

作り方

菜の花は洗って茎のかたい部分を切る。

沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ入れ、菜の花を茹でる。

1分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切り、食べやすい大きさにカットする。

ボウルにしょうゆ、ヘンプシード、からしを入れ、菜の花と和える。

VEGAN子育て編集部おススメ商品

井上古式じょうゆ 900ml

国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。

created by Rinker
井上醤油店
¥1,940 (2024/04/19 16:34:54時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1856

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう