菜の花の苦みとピリッとしたからしの辛みが美味しい菜の花のからし和えは、ヘンプシードを加えることで栄養満点のおかずになります♪
菜の花は洗って茎のかたい部分を切る。
沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ入れ、菜の花を茹でる。
1分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
ボウルにしょうゆ、ヘンプシード、からしを入れ、菜の花と和える。
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1856