基本のVEGANスコーン
外はサックリ、中はしっとりと層になったスコーンは、チョコチップやドライフルーツ、ナッツを入れてアレンジも楽しめます。
材料(小10個分)
- 地粉
- 150g
- きび砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココナッツオイル
- 30g
- 豆乳
- 70g
作り方
地粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
1に固まったままのココナッツオイルを加え、カードで切るように混ぜる。
ココナッツオイルのかたまりが崩れて全体に行き渡ったら、豆乳を加えてザッと混ぜる。
まな板の上に打ち粉をし、生地を折りたたむようにまとめる。(4~5回繰り返す)
生地を2cmほどの厚さに伸ばし型で抜く。
180度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
・ポイントはザッと混ぜること!粉っぽさが残ったままでOKです。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1975
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