基本のVEGANスコーン

外はサックリ、中はしっとりと層になったスコーンは、チョコチップやドライフルーツ、ナッツを入れてアレンジも楽しめます。

材料(小10個分

地粉
150g
きび砂糖
25g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
ココナッツオイル
30g
豆乳
70g

作り方

地粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。

1に固まったままのココナッツオイルを加え、カードで切るように混ぜる。

ココナッツオイルのかたまりが崩れて全体に行き渡ったら、豆乳を加えてザッと混ぜる。

まな板の上に打ち粉をし、生地を折りたたむようにまとめる。(4~5回繰り返す)

生地を2cmほどの厚さに伸ばし型で抜く。

180度に余熱したオーブンで20分ほど焼く。

・ポイントはザッと混ぜること!粉っぽさが残ったままでOKです。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1975

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