アマランサスのたらこ風パスタソース

アマランサスは、たんぱく質、カルシウム、鉄分などを豊富に含むスーパーフードです。 そのプチプチした食感を活かして、たらこ風のパスタソースを作りました♪

材料(2人分

アマランサス
1/2カップ
300cc
しょうが 
1片
ひとつまみ
昆布だし
30ml
にんにく
1片
しょう油
小さじ1.5
大さじ2

作り方

【アマランサスの炊き方】
1.鍋にアマランサスを入れ、強火でサッと煎る。
2.1に水、生姜、塩を加え、中火で5分、弱火にして15分ほど炊く。
3.火を止め生姜を取り出し、10分ほど蒸らしておく。

フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。

2に炊いたアマランサス、昆布だし、しょう油を加えて味をととのえる。

・アマランサスには独特の風味があり、生姜を加えることで、それを抑えることが出来ます。
・辛子明太子風にしたい場合は、チリパウダーなどで辛みを加えましょう。
・2022.11.15 レシピをより美味しくするために分量などを更新しました!

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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