アマランサスのたらこ風パスタソース
アマランサスは、たんぱく質、カルシウム、鉄分などを豊富に含むスーパーフードです。 そのプチプチした食感を活かして、たらこ風のパスタソースを作りました♪
材料(2人分)
- アマランサス
- 1/2カップ
- 水
- 300cc
- しょうが
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布だし
- 30ml
- にんにく
- 1片
- しょう油
- 小さじ1.5
- 油
- 大さじ2
作り方
【アマランサスの炊き方】 1.鍋にアマランサスを入れ、強火でサッと煎る。 2.1に水、生姜、塩を加え、中火で5分、弱火にして15分ほど炊く。 3.火を止め生姜を取り出し、10分ほど蒸らしておく。
フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
2に炊いたアマランサス、昆布だし、しょう油を加えて味をととのえる。
・アマランサスには独特の風味があり、生姜を加えることで、それを抑えることが出来ます。
・辛子明太子風にしたい場合は、チリパウダーなどで辛みを加えましょう。
・2022.11.15 レシピをより美味しくするために分量などを更新しました!
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
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