アマランサスのたらこ風パスタソース
アマランサスは、たんぱく質、カルシウム、鉄分などを豊富に含むスーパーフードです。 そのプチプチした食感を活かして、たらこ風のパスタソースを作りました♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:199.5kcal たんぱく質:4.6g 脂質:10.8g 炭水化物:21.0g カルシウム:51.5mg 鉄分:3.0mg 亜鉛:1.83mg
材料(4人分)
- A アマランサス炊き:アマランサス
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- しょうが
- 15g
- 塩
- 5g
- B パスタソース:Aで炊いたアマランサス
- 1カップ
- 昆布だし
- 60ml
- 醤油
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- ニンニク
- 5g
- 塩
- 5g
作り方
A アマランサスの炊き方 ①. アマランサスは、茶こしや目の細かいザルで洗う。 ②.①を鍋に入れ、強火でサッと煎る。 ③.水、生姜、塩を加え、中火で5分、弱火にして15分ほど炊く。 ④.火を止め生姜を取り出し、10分ほど蒸らしておく。
B パスタソースの作り方 ①.フライパンに米油、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。 ②.①にAの炊いたアマランサス、昆布だしを加え、醤油、塩で味を調える。
・アマランサスには独特の風味があり、生姜を加えることで、それを抑えることが出来ます。
・辛子明太子風にしたい場合は、チリパウダーなどで辛みを加えましょう。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1879
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