アマランサスのたらこ風パスタソース

アマランサスは、たんぱく質、カルシウム、鉄分などを豊富に含むスーパーフードです。 そのプチプチした食感を活かして、たらこ風のパスタソースを作りました♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:199.5kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:10.8g
炭水化物:21.0g
カルシウム:51.5mg
鉄分:3.0mg

材料(4人分)

A アマランサス炊き:アマランサス
 1カップ
3カップ
しょうが 
15g
5g
B パスタソース:Aで炊いたアマランサス
 1カップ
昆布だし
60ml
醤油
大さじ2
米油
大さじ2
ニンニク
5g
塩 
5g

作り方

A アマランサスの炊き方
①. アマランサスは、茶こしや目の細かいザルで洗う。
②.①を鍋に入れ、強火でサッと煎る。
③.水、生姜、塩を加え、中火で5分、弱火にして15分ほど炊く。
④.火を止め生姜を取り出し、10分ほど蒸らしておく。

B パスタソースの作り方 ①.フライパンに米油、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
②.①にAの炊いたアマランサス、昆布だしを加え、醤油、塩で味を調える。

・アマランサスには独特の風味があり、生姜を加えることで、それを抑えることが出来ます。
・辛子明太子風にしたい場合は、チリパウダーなどで辛みを加えましょう。

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