火を使わないで作るローラタトゥイユ

「ラタトゥイユ」と言えば、ナスやズッキーニ、トマトなどの夏野菜を煮込んだお料理ですが、火を通さず生でいただくことで、酵素をたっぷり摂り入れることが出来ます。また、火を使わないので、暑い夏にぴったりなレシピです♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:120.25kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:6.55g
炭水化物:13.75g

材料(4人分

トマト 
200g
ドライトマト
20g(100gの水で戻しておく)
ズッキーニ
1本(200g)
きゅうり 
1本(100g)
ベビーコーン
4本(40g)
パプリカ 
1個(100g)
大根
100g
パセリ(生)
10g
ニンニク
5g
オリーブオイル
大さじ2
生しょうゆ
大さじ1
生みそ
大さじ1
小さじ1
こしょう
適量(本レシピでは1.5Lのタッパーを使用)
ハーブ類(乾燥)
適量(本レシピではマジョラムを使用)

作り方

トマト、ドライトマト(戻し汁も加える)、ニンニク、調味料をミキサーにかけピューレ状にする。

1.のピューレと、食べやすい大きさにカットした野菜をバットやタッパーに入れ合わせる。

こしょう、ハーブで味を調え、1時間ほどマリネして完成。

★マリネすると野菜から水分が出るため、味をみて薄いと感じる場合は、しょうゆや塩を足しましょう。
★野菜は小さめにカットすることで、味が馴染みやすくなります。

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ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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