やみつきポテトフライ
外はサックリ、中はホクホクのポテトフライは、ガーリックとオニオンの香りが食欲をそそる一品です。おかずとしてはもちろん、お子様のおやつにもオススメです♪
材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 米油
- 適量
- 塩
- 少々
- ガーリックパウダー
- 適量
- オニオンパウダー
- 適量
- ドライパセリ
- 小さじ1
作り方
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、竹串が通る柔らかさになるまで茹でる。
じゃがいもをザルに上げ、水気を切り、鍋に戻して弱火で過熱する。
鍋をゆすり、周りに白く粉が吹いたら火を止める。
フライパンに米油を入れ熱し、茹でたじゃがいもをきつね色になるまで揚げる。
油を切り、調味料と混ぜ合わせる。
・じゃがいもは、粉ふきいもにしてから揚げる事で味が馴染みやすくなります。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
****サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる米油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。ビタミンE補給にも。****
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1948
よく一緒に読まれている記事
- ひじきとキヌアのサラダ
- ザクザク食感の手作りグラノーラ