ひじきの煮物

副菜の定番、ひじきの煮物は、油あげや蒸し大豆を入れると食べ応えもバッチリです。お弁当のおかずや常備菜にオススメです。

ひじきの煮物

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 6.35g
脂質 5.7g
炭水化物 15.3g
カルシウム 152.5mg
マグネシウム 100.5mg
鉄分 1.5mg

材料(2人分

ひじき(乾燥)
20g
人参
1/2本(50g)
蒸し大豆
30g
油あげ
1/2枚(20g)
出汁
150g
しょう油
大さじ2
本みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

【下準備】
・ひじきは水で戻す。
・人参は細切り、油揚げは短冊切りにしておく。

鍋にごま油を入れ熱し、人参、ひじきを入れて軽く炒める。

油揚げ、蒸し大豆を加え、全体に油を回す。

調味料を全て加え、煮立ったら弱火にして15分程煮る。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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